г.Санкт-Петербург станция метро Озерки
+7 (921) 955-09-85
+7 (812) 955-09-85
+358374119311

Что запрещено в Финляндии

 

Туристы, впервые посетив Финляндию, часто восхищаются не только сказочной красотой озерного края, но и местным укладом жизни. Действительно, законопослушность, уважение к людям, бережное отношение к природе и ее ресурсам – главные качества финнов, делающие страну безопасной и комфортной для жизни.

Хорошим подспорьем финской добропорядочности и ответственности является серьезная законодательная база государства, защищающая интересы населения и природу. Поэтому всем, даже проезжим путешественникам, важно знать и соблюдать принятые здесь законы: наказание за их нарушение может быть достаточно суровое.

Основные ограничения касаются защиты здоровья, благополучия нации, а также сохранения природных ресурсов и поддержания чистоты. Есть и весьма необычные на первый взгляд запреты. Обо всех наиболее важных моментах и поговорим в статье ниже.

Алкоголь

Покупка и продажа алкоголя в Финляндии строго регламентирована законом. Далеко не в каждом магазине можно приобрести  нужный напиток: весь крепкий алкоголь (крепость от 22о) представлен только на полках сети специальных магазинов Alko.

Работают они в основном с понедельника по четверг с 10.00 до 19.00, в пятницу – до 18.00, а в субботу с 09.00 до 16.00. Часы работы в крупных городах может отличаться, совпадая с принятым общим графиком торговли конкретного места.

Напитки крепостью до 22о можно купить в обычных розничных магазинах до 21.00, но лишь в том случае, если покупателю уже исполнилось 18 лет. В магазинах сети Alko крепкий алкоголь продадут только лицам, старше 20 лет.

Интересно, что в Финляндии запрещена не только любая реклама алкоголя, но и то, что можно принять за его рекламу. Например, бутылка с читаемой этикеткой на видном месте.

Распитие алкогольных напитков в общественных местах наказывается штрафом 40 евро. Но в парке или на природе, не мешая окружающим – можно.

Курение

Уже не первый год финны целенаправленно борются с курением, ужесточая соответствующие законы год от года. На сегодняшний день запреты, касающиеся табакокурения, таковы:

  • Нельзя продавать сигареты несовершеннолетним, угощать, а также курить в их присутствии – за это грозит не только внушительный штраф, но и лишение свободы до полугода;
  • Недопустимо курение в общественных местах, местах скопления людей, во время мероприятий, вблизи детских площадок и школ;
  • Не следует курить в неположенном месте, не оборудованном специальной урной и вытяжкой;
  • Во многих многоквартирных домах запрещено курить на балконе и во дворе – наложить такой запрет может управляющая компания, если имели место жалобы жильцов.

Важно: с 2016 года электронные сигареты законодательно приравнены к обычным, то есть все ограничения, описанные выше, касаются и их в том числе.

В городе

Спокойной и тихой жизнью в финских городах восхищаются практически все туристы. И не зря: местные жители с уважением относятся к своим соседям. Да и вообще к пространству, в котором они живут. Потому существует ряд законов, позволяющих поддерживать достигнутый уровень социального взаимодействия.

Путешественникам, планирующим провести время в этой стране, важно знать следующее:

  • Проживающим в квартирах или частных домах необходимо сортировать мусор и выбрасывать его в предназначенные контейнеры, либо придется заплатить штраф за выброс в неположенном месте – 100 евро. За неправильную сортировку также придется расплачиваться деньгами;
  • Автовладельцы могут мыть машины только на специальных площадках или автомойках, делать это в местах общего пользования и на природе – запрещено;
  • Сбор цветов, грибов, ягод запрещен на частных территориях;
  • Ночевать в общественном месте в машине, а также разбивать палатку (например, на пляже) – запрещено;
  • Переход дороги не по правилам (без пешеходного перехода, на красный сигнал светофора) – штраф 20 евро;
  • Велосипед нельзя провозить в городском транспорте, а в электричках – можно, но только не в часы пик;
  • Нарушение общественного порядка, угроза безопасности, риски для здоровья, имущества окружающих наказываются штрафом в 70 евро;
  • За домашними животными обязаны следить и убирать их владельцы. За невыполнение этих правил предусмотрен штраф в размере 70 евро;
  • Ношение красок для граффити также запрещено – 40 евро.

Вообще, в Финляндии в каждом доме есть специальный документ, устанавливающий порядок проживания. Он согласован с жильцами и может включать в себя достаточно много ограничений, порой весьма странных. Например, запрет на сушку белья на балконе или продажу вещей. Шум, могущий помешать соседям, от фейерверков и до громкого слива воды в санузле в ночное время, имеет регламент. Проход через частные дворы запрещен, а фермерские поля в период роста урожая следует пересекать только по дорогам.

«Какая же новогодняя ночь без фейерверков?» — спросите вы, и будете правы. Никакая. Это единственная ночь, когда их использование разрешено в Финляндии. Но время всё же ограничено промежутком с 18.00 до 02.00 часов.

На природе

Чистота и забота об окружающей среде в Финляндии – вопрос серьезный. Бездумно выбрасывать мусор либо использовать природные ресурсы здесь запрещено  – это также прописано в законах страны.  И за их нарушение грозит серьезный штраф.

Правила, касающиеся поддержания чистоты в общественных местах и на природе, таковы:

  • В Финляндии есть охраняемые растения, которые нельзя рвать или повреждать. То же касается и деревьев;
  • В национальных парках следует придерживаться пешеходной тропы, чтобы не повредить редкие растения и ни в коем случае нельзя разбивать палатку – для этого есть специальные оборудованные места (кемпинги);
  • На природе следует бережно относиться к животным и птицам, не беспокоить гнезда;
  • Летом запрещено разводить костры в лесу во избежание пожаров, допустимо это делать только на специально оборудованных площадках с навесом и местом для костра;
  • На природе нельзя оставлять за собой мусор, грязь, вещи.

Рыбная ловля

Рыбачить в Финляндии на удочку может каждый. Однако в целом на рыбную ловлю распространяется ряд запретов:

  • Без лицензии запрещены все способы рыбалки кроме удочки;
  • В частных водоемах для ловли рыбы нужно разрешение владельца, в заповедниках и парках это вовсе недопустимо;
  • В период нереста, осенью, нельзя ловить сёмгу, лосося, форель, кумжу. Весной — хариуса;
  •  Не разрешается ловить рыбу в Финляндии на островах, где гнездятся птицы.

На первый взгляд кажется, что ограничений слишком много. Однако для того, чтобы находиться в Финляндии и ничего не нарушать, достаточно лишь ориентироваться на здравый смысл. Все перечисленные запреты на самом деле — лишь проявление заботы и уважения по отношению к окружающему миру, характерное для большинства финнов. Именно благодаря этим качествам они смогли сохранить прекрасную природу и создать государство, в котором приятно жить и следовать всем правилам.