г.Санкт-Петербург станция метро Озерки
+7 (921) 955-09-85
+7 (812) 955-09-85
+358374119311

Медицинская страховка для шенгенской визы

 

Наличие медицинского страхования – обязательное условие для получения большинства виз. В том числе и финского шенгена. Грамотный подход к оформлению поможет сохранить не только здоровье, но и время, нервы, деньги в поездке. Как сделать дополнительную строку расходов преимуществом расскажем в статье ниже.

Бесплатные медицинские услуги для нас, россиян, нечто само собой разумеющееся. Каждому гражданину выдается  медицинский страховой полис, обеспечивающий все основные потребности: неотложную помощь, прием специалистов, амбулаторное и стационарное лечение, обследования и анализы.

Но как только мы пересекаем границу другого государства, эти преимущества перестают работать. Стоимость медицинских услуг для приезжих в любой стране высока, многие привычные лекарственные препараты продают только по назначению. Поиск нужного врача или медучреждения также может стать непростой задачей в незнакомом городе, особенно в экстренной ситуации.

Для предотвращения неприятных последствий заболеваний в пути, медицинское страхование и было внесено в список обязательных документов.

Чем поможет страховка

Медицинское страхование для выезжающих за рубеж туристов — то, что поможет в большинстве непредвиденных ситуаций, связанных со здоровьем. Особенно актуально в странах, значительно отличающихся по климату, питанию, поскольку в этом случае более выражен период адаптации организма.

Большинство проблем в пути помогает решить основной, базовый набор страховых услуг, являющийся обязательным при оформлении страховки для визы:

  • консультации сотрудников страховой службы;
  • прием специалистов;
  • транспортировка больного до больницы;
  • проведение лечения, анализов и необходимой диагностики;

отправка больного в страну проживания по необходимости.

  • репатриация тела.

Условия для шенгенской визы

Кроме перечисленных услуг, при оформлении медицинского страхования для шенгенской визы необходимо соблюсти следующие условия:

  • Срок действия страховки должен быть не меньше срока пребывания в другой стране
  • Отсутствие франшизы;
  • Страховая сумма — не менее 30 000 долларов.

Пакеты страховых услуг

Часто страховые компании объединяют предлагаемые услуги по принципу востребованности. При необходимости такие пакеты можно расширить, дополнив отдельными необходимыми услугами. Условно разделить их можно на 5 групп:

Базовый пакет (А)

Он включает основной минимальный набор страховых решений, который может потребоваться в поездке. Обычно он совпадает с требованиями консульств для получения визы. Исключение могут составить лишь некоторые страны, например Канада. Для нее минимальное покрытие составляет 17 000 долларов. Т

Базовый + (В)

К минимальному набору услуг, требуемых консульствами  в предыдущем пакете, добавляется стоматологическая помощь и связь с родственниками туриста. Они уже не являются обязательными и оформляются по желанию.

Стандарт (С)

Наиболее полный и востребованный пакет услуг. Он включает в себя, кроме услуг пакета «Базовый +», любую юридическую помощь и покрытие расходов, связанных с утратой или порчей документов.

Стандарт-авто (D)

Автомобильное дополнение к программе «Стандарт»: страхование рисков, связанных с ремонтом личного автомобиля в поездке. Как и с российским автострахованием, есть свои нюансы. Например, документальное оформление поломки.

Премиум (Е)

Эта программа покрывает все имущественные риски. К ним относятся не только собственные (хранение и перевозка ценного багажа, его повреждение или утрата), но и риски третьих лиц (случаи, когда страхователь наносит ущерб имуществу или здоровью других людей).

Дополнительными опциями могут быть специфические  страховые услуги. Например, если в путешествии планируются лесные прогулки, полезным окажется страхование от клещевого энцефалита.

Как выбрать страховую компанию

Мало правильно определить список нужных страховых услуг – нужно не ошибиться с партнером, предлагающим их. Именно от грамотного выбора страховщика зависит здоровье и комфорт в поездке. Поэтому лучше всего выбирать проверенные страховые компании, зарекомендовавшие себя надежными партнерами не только в России, но и за рубежом.

Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуем обращать внимание на следующие критерии:

  • Наличие положительного многолетнего (от 5 лет) опыта работы на рынке страховых услуг;
  • Отзывы тех, кто пользовался услугами компании в ближайшее время;
  • Рейтинг  (российская национальная шкала, обозначается буквами, например ААА);
  • Платежеспособность (можно ознакомиться с финансовую отчетностью и уставным капиталом, эти данные доступны на сайтах самих компаний, а проверить можно на сайте ЦБ или банки.ру)
  • Партнеры в мире (ассистанс). Работа страховых компаний по всему миру обеспечивается двумя способами:  открытием представительств самого страховщика либо сотрудничество с местными партнерами. И не всегда партнеры в разных странах имеют одинаково высокий уровень сервиса.

Также имеет смысл обратить внимание на список предоставляемых страховых услуг, ибо он везде разный. Кто-то специализируется на автостраховании, кто-то берется страховать риски некоторых заболеваний,  а кто-то предлагает лишь два базовых пакета.

Страховые компании: ТОП 3

Allianz Global

Среди страховщиков с мировым именем следует отметить одного, имеющего представительства в России. Более 70 лет приоритетом этой немецкой компании со столетней историей является именно страхование путешественников. Надежность и финансовая стабильность не вызывает сомнений.

Во многих странах имеет собственные представительства, обеспечивающие высокое качество страховых услуг. Квалифицированная поддержка оказывает консультационные услуги круглосуточно. Пакет страховых услуг подбирается индивидуально. Можно застраховать имущество в поездке, транспорт.

Ингосстрах

По результатам первого полугодия 2018 года компания Ингосстрах присвоен рейтинг надежности ААА, самый высокий.

Опыт работы на рынке страхования России у этой компании более 70 лет, с 1947 года. Высокая надежность, опыт и стабильные финансовые показатели являются залогом спокойствия туристов, выбравших Ингосстрах. Множество комплексных программ и опций позволят выбрать нужный пакет услуг.

Альфа – страхование

Компания с отменной репутацией в России и внушительным уставным капиталом – 5 млрд.руб. За период работы с 1992 год зарекомендовала себя как надежный партнер с востребованными и доступными страховыми продуктами.

Для выезжающих за рубеж предлагается несколько программ, от базовой, необходимой для получения визы и до расширенной. В том числе имеется программа для путешествующих по воде – актуально для любителей круизного отдыха.

Есть еще много не менее достойных партнеров, заслуживающих внимание. Например, Тинькофф-страхование. Сравнительно молодая компания, стремительно растущая и уже зарекомендовавшая себя как надежный, выгодный и удобный страховщик. Выбирайте, но ориентируйтесь на критерии надежности, перечисленные выше.>

Как оформить страховку

Медицинская страховка для оформления шенгенской визы может быть приобретена несколькими способами. Выбор зависит лишь от удобства страхователя.  Для оформления во всех случаях требуются лишь паспорт, ИНН, загранпаспорт.

Агентство

Оформление медицинской страховки туристические агентства, продающие туры, часто берут на себя. Особенно, если это касается пакетного тура: в его стоимость обычно включено все необходимое, в том числе и требуемая медицинская страховка.

Если это тур, не подразумевающий пакетное предложение – страховку предложат отдельно. Но во всех случаях можно отказаться от услуг агентства и приобрести медицинскую страховку самостоятельно, особенно если есть необходимость выбрать расширенный страховой продукт.

Страховая

Практически все страховые компании имеют представительства, в которые можно обратиться за консультацией, выбрать нужный страховой продукт и приобрести его. Этот способ предоставляет большую свободу, позволяет проконсультироваться со специалистами и сделать осознанный выбор.

Онлайн

Многие компании уже перешли на оформление  страховок всех видов онлайн. В любое удобное время, место, достаточно сделать пару кликов и необходимый документ уже в кармане. Также можно спокойно изучить все предложения компании, нюансы работы.

Само оформление простое и не требует много времени. Нужно лишь заполнить предлагаемую форму прямо на сайте выбранной компании, оплатить полис и получить на почту документы, подтверждающие покупку.

Оформление медицинской страховки для шенгенской визы – процесс простой и удобный. Он включает в себя несколько несложных действий – выбор компании, страхового продукта, предоставление страховщику необходимых документов и заключение договора. Самое сложное во всем этом, пожалуй, лишь выбор страхового партнера. А результатом грамотного выбора будут спокойствие и уверенность во время поездки.