г.Санкт-Петербург станция метро Озерки
+7 (921) 955-09-85
+7 (812) 955-09-85
+358374119311

Новогодние каникулы в Финляндии

Новогодние каникулы хочется провести незабываемо. Большинство наших читателей, скорее всего, уже задумывались, как и где провести это время. Тем же, кто еще раздумывает или уже решил отправиться на новогодние каникулы в Финляндию, предлагаем небольшой гид по аутентичным и бесплатным зимним развлечениям в Хельсинки, Хамине, Котке, Иматре и Лаппенранте – наиболее популярным городам среди русских туристов.

Новый год и Рождество в Финляндии

Желающим поучаствовать в интересных зимних мероприятиях следует помнить: дата празднования Рождества в Финляндии – 25 декабря, а выходные дни – 24-26. Поэтому праздничная атмосфера здесь царит с начала декабря. Рождественские ярмарки, украшенные огнями улицы города и встречи с Йоулупукки – финским Дедом Морозом, концерты в церквях и многое другое начинаются задолго до привычных нам январских дат. Что, в общем-то, даже хорошо, ведь новогоднее настроение создается во многом благодаря именно предвкушению и атрибутам праздника.

Хельсинки


Открытие Рождественской улицы в столице Финляндии пройдет ровно за месяц до Рождества, 25 ноября. В этот день на Сенатской площади пройдут концерты, а Йоулупукки со своими помощниками – эльфами, собаками – возглавит парад открытия и торжественно зажжет праздничную иллюминацию. К слову, город будет украшен до конца января, так что насладиться красотой смогут все желающие.

Одним из любимых праздничных мероприятий в Хельсинки является Рождественская тропинка Сеурасаари. Проходит она 16 декабря на острове с одноименным названием. Песни и театрализованные представления, прогулки и сказки эльфов, рождественское угощение ждут путешествующих по тропинке в течение всего дня.

13 декабря в Финляндии празднуют День Святой Лючии. В самое темное время эта святая приносит людям дар – свет. Торжественное празднование – служба и коронация – проходит в Кафедральном соборе Хельсинки. Девушка, представляющая Лючию, после службы и коронации спускается по ступеням, сопровождаемая пением.


Новогоднюю ночь жители и гости столицы празднуют на площади Кансалайстори. Праздничный концерт и гуляния начинаются за пару часов до Нового года и продолжаются впечатляющим фейерверком.

Есть еще одно необычное и бесплатное событие, проходящее в столице, которое нельзя обойти вниманием.


Ежегодно, в начале января в Хельсинки проходит пятидневный фестиваль света. На улицах города на протяжении нескольких километров демонстрируются всевозможные виды светового искусства. Потрясающие световые картины в самое темное время года расцвечивают фасады домов небывалыми красками. В наступающем году мероприятие пройдет с 5 по 9 января.

Хамина

Рождественские ярмарки в любом городе Финляндии атмосферны и по-домашнему уютны. Здесь можно не только купить сувениры и подарки, но и попробовать традиционные угощения, поучаствовать в развлекательной программе. Открытие рождественской ярмарки в Хамине пройдет 30 ноября.


В Хамине есть чудесная рождественская традиция – городской календарь. Ежедневно, начиная с 1 декабря, в одном из домов старого города открывается окно, украшенное к празднику особым образом. Всего 25 удивительных рождественских окон будут открыты в период с 1 по 25 декабря.

Еще одна традиция Хамины – Рождество под сводами каземата. В этом году 8 и 9 января в известном бастионе организуется интересная развлекательная программа: встреча с Йоулупукки, кружки по рукоделию и ярмарка, катание на лошадках и общение с животными, а также угощение под открытым небом.
Ну и, конечно же, праздничный салют в новогоднюю ночь. В Хамине он пройдет 31 декабря в 18 часов в порту Тервасаари.

Котка


Рождественская атмосфера в Котке также будет царить с первых дней декабря. 30 ноября на главной площади Котки пройдет музыкальный фестиваль «Маленькое Рождество», а торжественное открытие рождественского сезона с развлекательной программой на главной площади начнется в 10 утра 1 декабря.

13 и 19 декабря в Лютеранской церкви Котки пройдут рождественские концерты. Церковь интересна и сама по себе. Она построена более 100 лет назад, ее интерьер делают особенным прекрасные витражи, окна-розы, полотно «Поклонение волхвов» и орган в стиле барокко.

И, конечно, если вы приехали в Котку, не стоит пропускать новогодний салют в центре города, начало которого запланировано на 20.00.

Лапеенранта и Иматра


Рождественские мероприятия в приграничных городках также не дадут скучать гостям и жителям города. Как и во всей Финляндии, они начинаются в декабре.

Традиционная музейная пятница 7 декабря позволит желающим посетить все музеи крепости и Художественный музей Лаппеенранты совершенно бесплатно. Также открывает свои двери в этот день и Музей Южной Карелии.

Рождественский рынок на площади Марии в Лаппеенранте начнет свою работу с 8 декабря. Уже в это время можно будет порадовать себя и близких новогодними подарками и угощениями.

В Иматре рождественский сезон начнется чуть раньше, 24 ноября. В это время начнут работать магазинчики ярмарки, а по выходным – выступать музыкальные коллективы.

Не стоит забывать про рождественские концерты в церкви. Они совершенно бесплатны и определенно не оставят равнодушными никого из слушателей. Праздничный салют можно будет посмотреть в новогоднюю ночь в 20.00.

Зимние праздники в Финляндии

Зима в Финляндии хороша. Это возможность вновь почувствовать себя ребенком, пообщаться со сказочными персонажами и весело провести время в компании близких. Это  познавательно и интересно, для всех возрастов: другая культура, традиции страны сделают новогодние каникулы в Финляндии незабываемыми.   Волшебная атмосфера Рождества и Нового года обязательно понравится и детям и взрослым.