г.Санкт-Петербург станция метро Озерки
+7 (921) 955-09-85
+7 (812) 955-09-85
+358374119311

Поездка в Финляндию в первый раз

 

Первое впечатление — самое важное. В том числе и для знакомства с новой страной. Непредвиденные расходы и неоправданные ожидания могут изрядно его подпортить. Мы собрали в этой статье полезную информацию по подготовке к поездке, чтобы Вы смогли получить удовольствие от первой встречи с Финляндией.

Какие бы планы вы не строили на поездку — отдых на природе, осмотр достопримечательностей, активный отдых либо шоп-тур в Финляндии – информация ниже поможет подготовиться, предусмотреть возможные ситуации, убережет от непредвиденных расходов.

Итак, если запланирована первая поездка в Финляндию, нужно помнить вот о чем:

  • Цели путешествия. Куда ехать, что посмотреть. Развлечения, одним словом.
  • Необходимые документы. Сюда относятся все бумаги для прохождения границы и комфортного нахождения в пути.
  • Передвижение, транспорт. Об этом нужно позаботиться загодя, чтобы сложная логистика не испортила отдых и не спровоцировала непредвиденные расходы.
  • Ночлег. Лучше всего бронировать заранее, выбирая проживание рядом с точками интереса.
  • Питание. Полезно предусмотреть места, где можно пообедать, купить еду или приготовить ее.

Цели путешествия

Самое большое удовольствие от поездки бывает, когда она отвечает личным интересам и потребностям. Финляндия хороша тем, что любые планы тут можно претворить в жизнь. Поэтому хорошо спланированная поездка по этой стране гарантированно принесет немало положительных эмоций.

Знакомство с культурой

Конечно, первую поездку хорошо начинать со знакомства с аутентичной культурой и историей страны. Для этого стоит отправиться в Хельсинки и/или Турку. Музеи и средневековые замки, хорошо сохранившиеся крепости, северная архитектура и необычные памятники находятся именно здесь.

Оба города находятся относительно недалеко от границы, на любом транспорте можно добраться на несколько часов. Осмотр достопримечательностей легко совместить с шопингом (Центр), развлечениями для всей семьи (Парки, Долина Муми-троллей). К тому же, здесь большой выбор жилья и ресторанов, в том числе и бюджетных.

Чтобы поездка была комфортной рекомендуем

  • Определить важные объекты, точки интереса (крепость в Хельсинки, средневековый замок в Турку, церкви, необычные памятники, рыночная площадь и так далее) и составить примерный маршрут;
  • Ознакомиться с графиком работы, приобрести билеты в музеи через сайт (чаще всего цена в кассе на месте будет дороже на несколько евро).

Отдых на природе

Каждый уголок этой страны прекрасен по-своему. Отдохнуть от круговорота большого города, расслабиться и насладиться пейзажами, можно в любой части Финляндии. Главное — выбрать подходящее жилье (цена, качество) в связке с удобной транспортной доступностью. Утомительные переезды на перекладных сведут на нет все удовольствие, особенно по пути домой.

Чтобы поездка была комфортной рекомендуем

  • Выбрать место отдыха с удобным расположением (экономим время на дорогу и исключаем расходы на общественный транспорт);
  • Обратить внимание на питание (в коттеджах есть кухни, но за продуктами часто приходится добираться на транспорте);
  • Забронировать проживание заранее (популярные направления и отели за пару недель до поездки уже распроданы);
  • Продумать трансфер, купить билеты, заказать маршрутку до адреса заранее (в горячие даты месс может не оказаться).

Горнолыжный спорт

Многочисленные горнолыжные курорты Финляндии не сделают выбор простым, это факт. Выбирать следует, исходя из уровня катания, инфраструктуры и транспортной доступности. Ближе к центру страны – можно ехать самостоятельно, а северные курорты удобнее добираться на самолете. Как минимум — потребуется ночлег в середине пути.

Очень хорошо совместить катание с отдыхом на природе, так как многие склоны располагаются рядом с национальными парками. А еще – с семейным отдыхом. Можно выбрать курорты недалеко от аквапарков, резиденции Санта-Клауса, фермы северных оленей.

Чтобы поездка была комфортной рекомендуем

  • Выбрать подходящий курорт в соответствии с уровнем подготовки;
  • Приобрести скипас на сайте курорта заранее (покупка билета онлайн позволит неплохо сэкономить);
  • Определиться со снаряжением. Его можно взять напрокат на месте либо привезти с собой;
  • Выбрать гостиницу для проживания недалеко от курорта;
  • Спланировать развлечения вне склона (аквапарки, пешеходные тропы, экскурсии и прочее часто есть в непосредственной близости с курортом);
  • Подобрать удобный трансфер (маршрутка от адреса до адреса в Финляндии, самолет).

Развлечения для всей семьи

Для семей с детьми в Финляндии множество возможностей провести время увлекательно. Причем, это актуально для всех направлений. Отличный парк развлечений — в Хельсинки, Муми-дол – недалеко от Турку, Активити парки – рядом с границей. Природные парки и аквапарки, резиденция Санта-Клауса, зоопарки северных животных понравятся всем: и детям, и родителям.

Шопинг

Совершать покупки в Финляндии, как правило, выгоднее в периоды распродаж. Крупные торговые комплексы анонсируют даты заранее, поэтому спланировать поездку не составит труда. Ориентироваться стоит на межсезонье (смена ассортимента) и Рождественские праздники.

Рождественские скидки в Финляндии начинаются с конца декабря и продолжаются до середины января. Обратить внимание стоит на крупные торговые комплексы Хельсинки, Турку. Однако даже в приграничных городах – Лаппеэнранте и Иматре – можно заглянуть в магазины и найти что-то интересное по привлекательной цене.

Очень популярны среди туристов из Петербурга покупки продуктов, бытовой химии и прочих полезных товаров для дома. Сделать их можно в крупных магазинах таких сетей как Lidl (Лидл), Prizma (Призма), K-Market (Ка-Маркет), RajaMarket (Райямаркет) и Disa`s Fish (Дисас Фиш). В приграничных городах они расположены компактно, недалеко друг от друга. Шоп-туры в Финляндию из Петербурга организуются с посещением всех этих магазинов.

Документы

Чтобы посетить Финляндию, самостоятельно или в составе тура, потребуются документы:

  • Заграничный паспорт;
  • Полис страхования жизни и здоровья выезжающих зарубеж ( в т.ч. для получения визы);
  • Шенгенская виза;
  • Данные об уже выполненном бронировании или покупке билета (при наличии, желательно в распечатанном виде);
  • Полис страхования автомобиля (для выезжающих на собственном транспорте)

Первоочередные в этом списке – заграничный паспорт и шенгенская виза. Для упрощенного оформления шенгенской визы Финляндии петербуржцам потребуется лишь заполнить анкету-заявление, вклеить личное фото. Затем подать ее в визовом центре вместе с полисом страхования выезжающих зарубеж. Если для поездки уже приобретены билеты или забронировано жилье – приложить также и их.

Наиболее распространенными вопросами у сотрудников таможенной службы являются: «Куда направляетесь?» и «С какой целью?». Поэтому подтверждение брони полезно иметь с собой при прохождении границы. Его отсутствие не будет причиной отказа во въезде, но отвечать на вопросы о планах в поездке все же придется.

Страхование

Если планируете ехать на своем транспорте – необходимо оформить полис на авто. Стоимость этого полиса регламентирована законодательно и одинакова во всех страховых компаниях. Поэтому оформлять можно его где угодно: с любом офисе  заранее, по пути к границе в день поездки (например, на заправочных станциях трассы «Скандинавия») – разницы в цене не будет. Срок страховки следует выбирать в соответствии с планируемым временем пребывания в Финляндии. Для однократной поездки достаточно полиса на 15 дней. А вот если в планах частые поездки – выгоднее брать страховку на год.

Страхование жизни и здоровья выезжающих зарубеж может значительно отличаться в разных компаниях. Поэтому лучше всего заранее изучить вопрос и подобрать то,что больше подойдет для конкретных целей. Наши рекомендации на этот счет можно смотреть  тут (ссылка на страховку)

Ночлег

Проживание в Финляндии – удовольствие не из дешевых. Средняя стоимость номера в гостинице – 100 евро. Но и эту статью расходов можно немного сократить.

  • Хостелы в Финляндии весьма достойны. Для путешествующих налегке и в одиночку – вариант идеальный. И экономия, и общение. Но, конечно, совершенно не подойдут для семей с детьми из-за общих комнат и удобств.
  • Отели. В Финляндии найти бюджетные варианты можно. В приграничных Иматре, Лаппеэнранте цена, как правило, несколько завышена. Поэтому полезно для кошелька рассмотреть проживание чуть в стороне от них, в менее известных населенных пунктах. Например, в 20 км от Лаппеэнранты есть Луумяки, и там цена будет на 20 евро ниже. В крупных городах советуем обратить внимание на сеть Omena, гостиницу AVA в Хельсинки.
  • Коттеджи – излюбленный вид проживания, поскольку это возможность насладиться спокойным отдыхом и потрясающей северной природой. Плюс — можно разместиться большой компанией, что расчете на одного человека выгоднее. Однако чаще всего они расположены в стороне от крупных городов, поэтому добраться удобнее на маршрутке от адреса до адреса в Финляндии.
  • Квартира в аренду – способ сэкономить для тех, кто хочет жить в центре и сэкономить. Можно найти действительно привлекательные варианты, например, на сайте эйрбиэнби.

Транспорт

Сложная логистика  может весьма подпортить отдых, спровоцировав непредвиденные расходы. Поэтому вопрос с транспортом нужно решать заранее.

Выбор способа передвижения по стране зависит от целей поездки и личных возможностей. Например, поездка на неделю в коттедж большой компанией удобнее на просторной восьмиместной маршрутке от адреса до адреса. Поездка в столицу за культурными ценностями – подойдет электричка, а если нужно попасть в аэропорт – удобнее трансфер до аэропорта в Финляндии. Горнолыжные радости на самом севере страны потребуют перелета.

Чтобы поездка была комфортной рекомендуем

  • выбрать наиболее подходящий транспорт, в зависимости от конечной цели путешествия;
  • приобрести или забронировать билеты заранее;

Питание

Один из важных моментов, который нужно предусмотреть, особенно если поездка планируется не на личном транспорте.

Обязательно уточните, планируются ли остановки по пути следования, где можно купить необходимый минимум. Дорога занимает немало времени, и в случае необходимости запастись водой и легким перекусом будет нелишне.

В гостиницах есть возможность заказать еду или поесть в кафе. В крайнем случае, в городе можно просто купить что-то в ближайшем магазине.  Коттеджи на природе располагают кухней, но вот закупать продукты нужно самим. Чтобы не остаться в лесу без еды, следует также узнать о наличии продуктовых магазинов заранее. В случае отсутствия – закупить впрок.

Как видите, простой план и немного времени на подготовку первой поездки в Финляндию не будут лишними. Зато в результате вы получите удовольствие от путешествия и избежите неприятных сюрпризов. ­