г.Санкт-Петербург станция метро Озерки
+7 (921) 955-09-85
+7 (812) 955-09-85
+358374119311

Правила вывоза товаров из Финляндии

 

Традиционные сувениры, необычные блюда скандинавской кухни, свежие продукты и качественные товары  — что-то из этого списка обязательно окажется в сумке путешественника, возвращающегося из Финляндии. О том, как не попасть впросак на границе и выбрать товары, разрешенные ко ввозу на территорию России, расскажем в статье ниже.

В соседнюю Финляндию большинство петербуржцев отправляются не только за впечатлениями и сувенирами. Различные товары и продукты привлекают новизной, качеством, свежестью, удобством доставки. Да и возможность сэкономить с TaxFree и Invoice играет не последнюю роль.
Однако таможенное законодательство, касающееся вывоза товаров из Финляндии и ввоза их в Россию, устанавливает путешественникам определенные ограничения. Чтобы не омрачить приятные впечатления о поездке их нужно знать и придерживаться.

Общие правила

Как Финляндия, так и Россия, регламентируют перевозку грузов через свою границу: многое можно провезти без оплаты пошлины, за некоторые грузы потребуется доплата, а что-то — изымается при прохождении таможенного контроля.

Для всех без исключения товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, действуют единые ограничения:

Товары небольшого веса, делимый груз (бытовые товары, сборные предметы мебели и т. д.)

Суммарный вес не должен превышать 50 кг на человека, стоимость – не более 1500 евро. При этом допустимый вес и ценность суммируются для пассажиров одного транспортного средства.
Например, на экипаж из 3 человек разрешенные объемы ввозимых товаров составляют 150 кг и 4500 евро.

Крупногабаритный неделимый груз (неразборная мебель, спецснаряжение и т. д.)

Для неделимого груза ограничение по весу составит всего 35 кг, стоимость – не более 1500 евро. При этом  допустимый вес НЕ суммируется для пассажиров одного транспортного средства.  То есть если тот же экипаж повезет только диван весом 70 кг, пассажир оплатит взнос за перевес на 35 кг.

Ограничение по количеству для одинаковых товаров

Приобретенные в другой стране вещи должны быть предназначены только для личного пользования. Формулировка не достаточно точная, но ее трактовка такова: количество одинаковых товаров не должно быть большим, как на продажу. Но оценка «личное пользование – на продажу» субъективна и оценивается работниками таможенной службы.

Например, если с грузом едут 20 видеокамер – похоже на перепродажу. НО если есть возможность доказать, что они необходимы для устройства системы  видеонаблюдения собственного дома – товар пропустят.

Если везут 3 средства для посуды для нужд семьи – нормально. А вот еженедельные поездки в Финляндию, сопровождаемые покупкой 3 средств также вызовут вопросы сотрудников таможенной службы.

Товарные группы

Указанные вес и ценность грузов являются общим правилом для беспошлинного ввоза на территорию России. Однако внутри этого разрешения на некоторые товары действуют дополнительные  ограничения, обусловленные особенностями каждого из них.

Законодательство Российской Федерации выделяет следующие товарные группы, на которые распространяются особые правила:

  1. Продукты питания;
  2. Алкогольная и табачная продукция;
  3. Растения и семена.

Ниже рассмотрим каждую более подробно.

Продуктовая группа товаров

В списке продуктов, запрещенных ко ввозу на территорию Российской Федерации, значатся сырые свежие продукты животного происхождения, а именно:

  1. Рыба;
  2. Мясо;
  3. Молоко;
  4. Прочие товары животного происхождения, готовые к употреблению, но без заводской упаковки.

Такая мера логична и объясняется необходимостью предотвратить в случае опасности распространение инфекций и вирусов.

Но кое-что из северных угощений привезти к домашнему столу все-таки  можно.  Запрет не касается всех остальных готовых продуктов (масло, колбасы и рыбные деликатесы и прочее). Но наличие заводской невскрытой упаковки является обязательным условием для беспрепятственного прохождения таможенного контроля. Ограничение на объем ввозимых товаров продуктовой группы отличается от прочих и составляет всего 5 кг.

Алкоголь и табак

Правила, определяющие нормы ввоза алкогольной продукции в Россию, запомнить просто, поскольку разделения по крепости или виду алкоголя нет. Имеет значение лишь его объём.

  1. Беспошлинно ввозится 3 литра алкоголя любой крепости из расчета на 1 человека;
  2. Допустимо везти в РФ табак: 200 сигарет (что равно одной упаковке) либо 50 сигар;
  3. Дополнительно возможно провезти еще 2 литра алкоголя, но оплатив пошлину в размере 10 евро/литр.

Итого максимальный допустимый объем – 5 литров любых спиртных напитков, 200 сигарет или 50 сигар. Товары сверх этого количества – изымаются при прохождении таможенного контроля.

Растения и семена

Видя огромное количество  магазинчиков и рынков, на которых представлены цветы и растения необычайной красоты, опытным и не очень садоводам сложно удержаться и не прикупить что-то для своего участка или балкона. А надо бы.

Вывезти всю эту цветущую красоту из Финляндии можно, а вот ввезти в Россию – увы. Для беспрепятственного прохождения границы любые растения, цветы и даже семена должны иметь разрешительное заключение соответствующих санитарных учреждений. Которое, очевидно, продавцы на рынке вряд ли смогут предоставить.

Регламент, утверждающий порядок ввоза различных товаров в Россию, запомнить несложно. Следуя ему можно избежать затруднений, штрафов при прохождении государственной границы РФ и прочих недоразумений, оставив только приятные воспоминания о поездке.