Почему не стоит «откатывать» визу бесплатно

Почему не стоит «откатывать» визу бесплатно

Сохранить пару-тройку тысяч, воспользовавшись услугой бесплатного проката финской визы – от такого предложения откажутся немногие. Но только цена такой экономии может быть неожиданной. О последствиях «бесплатной» откатки виз читайте в статье ниже.

 

Прокат визы

Удобство и упрощенные требования получения визы от Финляндии соблазняет многих оформить ее для выезда в другие страны Шенгенского союза. Однако если по выданной визе отсутствуют выезды в Финляндию – вероятность повторного её получения крайне мала. Потому-то у наших сограждан популярно решение – осуществить несколько поездок только в Финляндию просто так, без особой необходимости. Называют это прокатом визы.

Чаще всего выбирают шопинг и туризм – благо, страна интересная, и посмотреть есть что, приобрести — тоже. Такие поездки связаны со значительными расходами: на транспорт (свой или рейсовый), проживание, оплату покупок. А они не всегда укладываются в запланированный семейный бюджет.

Экономное решение

Два этих обстоятельства – необходимость поездки и нежелание дополнительно тратить деньги – повлияли на появление очень заманчивого предложения: «бесплатная» откатка финской визы.

Все понимают, что просто так бывает только сыр известно где. В обычной жизни каждый участник мероприятия должен получить свою выгоду. Перевозчики, предлагающие откатать финскую визу бесплатно, свой барыш не скрывают. Объясняют все просто и логично: клиент получает заветные штампы о переходе границы в загранпаспорте, а продавец — возможность вроде как легально вывезти 50 кг недекларируемого товара, на перепродаже которого он с лихвой окупит поездку. И, вроде, каждый участник при таком варианте в выигрыше.

Возможные последствия

Так, да не так. Для начала, назовем вещи своими именами: такой провоз грузов через границу называется контрабандой и последствия у него могут быть соответствующие. В зависимости от обстоятельств, это могут быть и очень большие штрафы, и запрет на въезд в страну.

Для понимания возможной ответственности. При досмотре каждый пассажир должен признать, что это его груз – для продавца услуги смысл именно в этом. Посему, в случае необходимости, штраф оформят непосредственно на того, кто провозит, то есть на вас. И маловероятно, что организатор такой поездки возьмет вину на себя.

 

Хорошо, если товар разрешен к провозу через границу. А если нет? Какова вероятность того, что пассажиры перед отправлением проверят каждый пакет, провозимый в транспорте? Не стоит забывать, что даже разрешенный груз в больших количествах считается коммерческой партией, что тоже недопустимо без декларирования.

Еще один неприятный момент: в случае углубленного досмотра и оформления соответствующей документации, прохождение финской границы может затянуться на 4-5 часов. В результате то, что казалось на первый взгляд экономным и быстрым решением может стать долгим, утомительным мероприятием с весьма неожиданными последствиями.

Профессионализм и опыт

Кроме возможных проблем при прохождении границы нужно помнить вот о чем: чаще всего «бесплатную» откатку визы предлагают те, кто занимаются перепродажей товара, а не пассажирскими перевозками.

Вполне вероятно, что у перевозчика попросту отсутствует соответствующий опыт, гарантирующий безопасность в длительной поездке, комфорт и исправность транспортного средства. Пунктуальность и надежность водителя, выполняющего рейс, также может вызывать сомнения. При этом к мнению и просьбам пассажира, путешествующего бесплатно, навряд ли будут очень прислушиваться.

 

Каковы шансы

Конечно, справедливости ради стоит сказать, что серьезные проверки на границе случаются не каждый раз, а руль исправного автомобиля чаще всего в руках опытных водителей. Есть большая вероятность, что все пройдет хорошо. Поэтому любители пощекотать себе нервы могут остановиться на таком, бесплатном варианте проката визы. Для всех остальных, перед принятием решения рекомендуем задать себе вопрос:

Что важнее: рискнуть и сэкономить сейчас пару тысяч рублей или избежать гораздо более крупных потерь, вплоть до лишения права въезда в страну?