Мы продолжаем работать для вас! Теперь на линию будет выставлен транспорт на РФ номерах, который не попадает под запрет въезда в Финляндию. Это будут микроавтобусы на 19 пассажирских мест!
г.Санкт-Петербург станция метро Озерки
+7 (921) 955-09-85
+7 (812) 955-09-85

Гастрономический тур в Финляндию

 

Если вы хоть раз были в Финляндии, то наверняка заметили – традиционная финская еда очень отличается от нашей. Несмотря на близость и похожий климат. История, культура и география  создали здесь непривычные для нас, но необычайно вкусные блюда. Чтобы их распробовать потребуется отказаться от осмотров музеев, достопримечательностей и полностью сфокусироваться на гастрономических изысках Суоми.

Поверьте, вы не пожалеете!

Что попробовать в Финляндии

Представить себе поездку без хотя бы поверхностного знакомства с местной кухней сложно. Что же представляет собой традиционная финская еда, какие продукты можно встретить на столе чаще всего?

Рыба

Гастрономический тур в Финляндию

Финляндия – край озерный, и, как следствие, – рыбный. Хотя Балтийское море тоже оказывает на кухню определенное влияние. Блюда из рыбы – а их огромное количество – первые в списке предпочтений местного населения. Рыба свежая, копченая, маринованная, гриль, в супе, в пирогах, в виде паштета, икра… и это – только общие названия возможных вариантов!

В первую очередь рекомендуем попробовать известный финский из рыбы суп – густой, сытный, с нежным вкусом благодаря щедрой порции сливок. Не менее хорош рыбный пирог kalakukko. Соблюдающие диету – будьте осторожны – начинка из рыбы и сала очень калорийная, а попробовав кусочек, остановиться вы не сможете!

Раки на столах финнов присутствуют лишь в период с 20 июля по 30 августа – таков законодательный регламент, призванный защитить их от неконтролируемой ловли. Но если вам повезло оказаться в этот период в Финляндии – обязательно закажите их в ресторане, не пожалеете.

Также в сезон стоит попробовать жареную корюшку. Самое подходящее для этого место – Рыночная площадь. Пообедать можно прямо на улице, наблюдая за жизнью города и подкармливая остатками еды чаек.

Купить в магазине:

В Финляндии есть специальные рыбные магазины – Disa`s Fish. Большинство традиционных деликатесов – икру, копченую рыбу и многое другое — можно приобрести там. И попробовать самому, и родных побаловать.

Мясо

Гастрономический тур в Финляндию

Хоть и в меньшем количестве, но мясо частенько появляется на столах финнов. Если есть желание попробовать новый, необычный вкус, рекомендуем оленину. Жареная или тушеная, с клюквенным соусом и без, она стоит того, чтобы обратить на себя внимание гурмана. Ну а если хочется более привычного вкуса – тушеная баранина или мясное жаркое по традиционным рецептам также не оставят равнодушными.

Купить в магазине:

Из необычных мясных продуктов стоит обратить внимание на колбасы. Они могут быть из оленины, кабанятины или других видов мяса.

Грибы

Гастрономический тур в Финляндию

Грибные блюда занимают почетное место в местном меню. Предпочтение финны отдают лисичкам. И именно из них стоит попробовать соусы, пироги, супы и салаты. На столах бывают также и привычные нам лесные грибы, но гораздо, гораздо реже. В ресторанах в сезон подают из них суп.

Выпечка и десерты

Гастрономический тур в Финляндию

Традиционные десерты – это нежные кисели из лесных ягод, черничный пирог, разогретый  свежий лапландский сыр с морошковым вареньем. Вкусны карельские пирожки с разнообразными начинками. Чаще всего их едят, намазав яично-масляным соусом. Очень вкусно!

Купить в магазине:

Карельские пирожки продаются в отделе выпечки во многих магазинах. Там же можно купить финский сыр, свежий и нежный. Тот самый, к которому предлагается морошка.

Из характерных сладостей имеет смысл обратить внимание на конфеты и шоколад с лакрицей. Это лакомство на любителя, и может показаться непривычным. Но в Финляндии его любят необычайно и представлено в большом ассортименте.

Алкогольные напитки

Гастрономический тур в Финляндию

Финское вино занимает почетное второе место в списке приоритетов местного населения. Уступает оно лишь пиву. Готовят его из тех растений, которые в суровом климате чувствуют себя отлично: из ягод (голубики, брусники, княженики, морошки, смородины), ревеня, березового сока.

Интересно? Тогда стоит посетить местные винодельни и увидеть все воочию. И ознакомиться с процессом, и посмотреть бочки с вином, и поучаствовать в дегустации готовых напитков.

Где: винодельня Temola в Пуумала (www.temola.fi.) и винодельня Ollinmäki в Миккели (www.ollinmaenviinitila.fi).

Купить в магазине: если купить необычное вино не получилось – рекомендуем традиционный морошковый ликер. Этот ароматный и яркий напиток ничуть не уступает по экзотичности финским винам.

Гастрономические экскурсионные туры

По сути, это такие же экскурсионные туры, с тщательно продуманной программой, с гидом, но только по местам, где можно попробовать какое-то особенное уникальное блюдо.

Маршрут по Хельсинки

Наиболее популярный, охватывающий большинство интересных мест, гастрономический маршрут начинается на крытом рынке Hietalahti (Lonnrotinkatu 34). За неспешным осмотром, покупками и дегустациями здесь задается настроение всему дню. Попробовать всевозможные местные деликатесы (сыры, вяленое мясо, колбасы из оленины и кабанятины, сладости, икру) и сложить о них собственное мнение следует именно здесь.

Восполнить силы для дальнейших свершений можно за чашечкой кофе в известном старом кафе Ekberg (Bulevardi 9). Отсюда рукой подать до Рыночной площади. Прекрасные морские виды, аутентичная атмосфера и восхитительные ароматы располагают к неспешной дегустации типичных блюд в открытых кафе. Обязательны к заказу на площади — сливочная уха и жареная корюшка.

Гастрономический тур в Финляндию

А уж ужин можно провести в одном из типичных ресторанов национальной кухни по своему усмотрению.

Аутентичные рестораны Финляндии

Финские рестораны всегда предлагают интересное традиционное блюдо, в классическом исполнении или же в новой интерпретации. Но есть и особенные места, которые имеют уникальное меню.

Ресторан Маннергейма

Гастрономический тур в Финляндию

Это место, расположенное на третьем этаже гостиницы «Калев», примечательно тем, что здесь во время Второй Мировой располагался военный штаб. Маршал Маннергейм ежедневно посещал ресторан для завтрака и обеда.
Сейчас, в составе организованной экскурсии, можно отведать его самые любимые блюда: судака и форшмак. А в качестве аперитива – рюмка водки, изготовленной по особому старинному рецепту. Чтобы попасть в ресторан, необходимо заблаговременно забронировать место в группе на ресепшне отеля Сокос Vaakuna.

Сяряпиртти (Säräpirtti Kippurasarvi)

Гастрономический тур в Финляндию

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Этот ресторан со шведским столом расположен в Rantatie 1, Леми.  В качестве основного блюда тут всегда подается сяря. Это блюдо из баранины, приготовленное в печи. Оно тушится целых 9 часов с специальной деревянной посуде и имеет удивительно нежный, ни с чем не сравнимый вкус. Сопровождают сярю овощные закуски, хлеб, пиво и вода.

Несмотря на то, что блюдо в меню ресторана одно, оно пользуется огромной популярностью. Об этом стоит помнить, ибо бронировать столик нужно не менее, чем за неделю.

Ресторан при  музее-усадьбе Кенкяверо (Kenkävero)

Очень атмосферное место, погружающее в прошлое. Перед обедом можно прогуляться по аккуратным дорожкам, осмотреть ухоженный сад и отдохнуть на скамеечках на берегу озера. В ресторане предлагают посетителям типичные финские блюда из местных продуктов. Свежайшая рыба, мясо, фруктовые десерты и многое, многое другое.

А еще здесь можно с пользой провести время и научиться готовить те самые карельские пирожки – в усадьбе проводят мастер-классы по приготовлению и выпечке.

Гастрономический тур в Финляндию

В этом обзоре мы лишь немного затронули кулинарные традиции финнов и рассказали о наиболее известных местных блюдах. Чем же привлекает финская кухня гурманов? В первую очередь, это ее уникальность. Даже сейчас, когда происходит активное смешение кулинарных традиций и многие блюда становятся прямо таки международными, финские блюда сохраняют свою особенность. Они готовятся из местных продуктов, которые редки за пределами Финляндии. Именно это создает некую обособленность кухни. Многие продукты доступны по сезонам (корюшка, грибы, ягоды). Поэтому в разные месяцы  можно отведать совершенно разные блюда.