г.Санкт-Петербург станция метро Озерки
+7 (921) 955-09-85
+7 (812) 955-09-85
+358374119311

Национальные парки Финляндии

Финская природа хороша не только в заповедниках и национальных парках. В черте большинства городов имеются замечательные парки, где гармонично соединяются рукотворная ухоженность и естественная природная красота. Разнообразие растений, цветов, комфортные дорожки, живописные водоемы – все это создано и поддерживается местными жителями в прекрасном виде с большой любовью к природе.

Городские парки хороши в любое время года. Но весной, в пору цветения, они имеют особую  привлекательность. Здесь мы расскажем лишь о небольшой части интересных мест, которые можно посетить во время городских поездок.

Парк рододендронов в Хельсинки

Фото: flickr.com/photos/liiolii/

Сосновый лес, расположенный в Хаага – районе Хельсинки – весной превращается в цветущий парк благодаря тысячам рододендронов всех мыслимых оттенков. Это одна из основных площадок финских селекционеров, на которой высаживались особые зимостойкие гибриды. Территория оборудована деревянными тропинками-мостиками, благодаря которым удобно передвигаться и любоваться цветами, сохраняя естественный покров земли.

Осмотреть весь парк можно и сверху: здесь предусмотрены 3 смотровых площадки с удобным подъемом, подходящим для людей с ограниченными возможностями.

Режим работы: не ограничен;

Стоимость билета: бесплатно;

Адрес: Паатсаматие, Хаага.

Ботанический сад Хельсинкского университета

Разнообразие растений, произрастающих на территории Ботанического сада, привлекает посетителей круглый год.  Местные деревья, цветы и кустарники расположились под открытым небом. Весной эта часть сада радует цветущими рододендронами  и фруктовыми деревьями.

Представители флоры других климатических зон растут в закрытой, оранжерейной части сада. Даже самые капризные растения здесь обеспечены необходимыми условиями для роста. В залах оранжереи есть небольшие водоемы с фонтанами,  а для удобства посетителей оборудованы места для отдыха и пикника.

Особенно привлекательно расположение Ботанического сада: в самом центре Хельсинки, недалеко от вокзала, на территории парка Кайсаниеми.

Режим работы: с 9.00 до 20.00;

Стоимость билета: открытый сад — бесплатно, оранжереи – 5-10 евро;

Адрес: Юнионинкату, 44.

Японский вишневый сад в Хельсинки

Познакомиться поближе с культурой Японии в Финляндии можно во время традиционного праздника Ханами. Он проводится в вишневом саду, расположенном в столице в районе Ройхувуори. Дата начала мероприятия каждый год разная, поскольку зависит от появления первых цветов сакуры. Обычно это середина мая. Под ветвями более 200 цветущих сакур проходят конкурсы костюмов, экскурсии,  мастер-классы, готовятся угощения и организуются различные развлечения.

Поблизости есть настоящий японский сад, созданный в соответствии с канонами японской философии. Даже несмотря на растущие здесь деревья, сад очень гармоничен. Бамбуковые ворота, фигуры из камней, деление на 4 части и традиционные строения – все это создает особую атмосферу умиротворения и созерцательности. Но, конечно, не в период праздника Ханами: на необычное мероприятие съезжается множество туристов и местных жителей, и ни окаком уединении речи быть не может. Только общее веселье и атмосфера праздника.

Режим работы: без ограничений;

Стоимость билета: бесплатно;

Адрес: Roihuvuorentie 12-16.

Городской парк «Сапока» в Котке

На берегу Финского залива, в центре Котки, расположился живописнейший водный парк. Множество ручейков,  пруды, каменные мостики и водопад высотой 20 м дополняет многообразие растений. Великолепным, богатым цветением всевозможных цветов лучше всего наслаждаться весной – именно в это время года территория утопает в зелени. В парке Сапока можно не только гулять: здесь оборудованы обзорная площадка и места для отдыха.

Любопытна и своеобразная выставка – различные местные породы камней, используемые в строительстве и отделке, привезены со всех уголков страны. Каждый образец снабжен табличкой с описанием и демонстрирует возможные типы отделки.

Режим работы: не ограничен;

Стоимость билета: бесплатно;

Адрес: Сапоканкату, 2.

Сад пряностей в Котке

Фото: https://www.helsinki.ru/kotka/

Еще один любопытный природный уголок расположен в центре Котке в старинном редуте – сад пряных трав. Необыкновенные ароматы сопровождают это место весь сезон, с весны и до осени, поэтому его еще называют сад ощущений.  Более сотни разнообразных  растений, выращиваемых здесь, используются для изготовления лекарств и приправ. Все их можно смотреть, трогать и фотографировать.

Сад окружен восстановленными стенами бывшего редута и обустроен всем необходимым для комфорта посетителей. Названия растений на табличках дублируются шрифтом Брайля,  вдоль удобных дорожек установлены скамейки для отдыха.

Режим работы: не ограничен;

Стоимость билета: бесплатно;

Адрес: Хаукаворенкату.

Фуксинпуйсто в Котке

Фото: http://www.turizm.ru/

Этот парк в конце мая – место притяжения всех любителей цветов, особенно азалий. 20 лет назад здесь было высажено более 300 разнообразных сортов этих прекрасных растений. Поэтому в период их цветения парк поражает посетителей богатством красок, форм и ароматов.
Кроме роскошных азалий весной в парке цветут цветы — ирисы, пионы — и садовые деревья. Самые необычные и интересные экземпляры снабжены табличками с названиями.

Также это место известно благодаря так называемым клумбам бабочек. Множество крылатых красавиц радуют посетителей все теплое время года, начиная с периода цветения азалий и до конца лета. В «Фуксинпуйсто» есть все, что нужно для приятного времяпровождения.  Поблизости расположена спортивная площадка и детская.

Режим работы: не ограничен;

Стоимость билета: бесплатно;

Адрес: Пуйстотие, напротив стадиона Арто Толса.

Ботанический сад Руиссало

Фото: gardener.ru

Интересный и богатый Ботанический сад в районе Турку расположен на острове Руиссало. Он был создан более 70 лет назад для нужд главного университета  города, и  в настоящее время пользуется популярностью не только у студентов-биологов, но и у туристов.

Место действительно заслуживает внимания всех любителей растительного мира. Здесь собрано более пяти тысяч растений, высаженных в оранжереях сада в соответствии с регионами произрастания. В части под открытым небом представлены местные растения, которые пышно цветут весной.

Ухоженный сад позволит не только расширить кругозор и полюбоваться диковинными экземплярами, но и с удовольствием отдохнуть . Водоемы с рыбками и лилиями, уютные беседки, кафе – в Ботаническом саду есть все, что нужно для комфортного времяпровождения.

Режим работы: с 8.00 до 20.00;

Стоимость билета: бесплатно открытая часть, оранжереи платно;

Адрес: Руиссалон пуйстотие, 215.

Дендропарк «Арборетум Мустила» в Элимяки

Фото: http://www.mustila.fi/

Известный парк Финляндии «Арборетум Мустила», расположенный неподалеку от Куоволы, не совсем городской парк, но не рассказать о нем невозможно: 120 гектаров земли и множество зеленых насаждений имеют более чем 110 летнюю историю. Ранее это была  закрытая территория научно-исследовательского центра: здесь выводили и высаживали новые виды растений, адаптируемых к местным погодным условиям.

Особенно много внимания уделялось рододендронам – любимым финнами «альпийским розам». В результате дендрарий расцвечен всеми возможными цветами этих растений с мая до июля. Но не рододендронами едиными привлекателен парк: кроме них весной можно застать цветение магнолий, азалий, и других растений.

Сам парк оборудован всем необходимым для приятных прогулок: дорожки, скамейки и места отдыха, сувенирный магазин, экскурсионное бюро и лекторий. В теплое время года открыто кафе.

Режим работы: ежедневно с 8 до 21 часов;

Стоимость билета: взрослый 8 евро, дети до 12 босплатно;

Адрес: Элимяки, Мустилантие, 57.

Перечисленные парки – лишь малая часть той природной красоты, которую можно увидеть в Финляндии, стоит лишь задаться целью. Однако сопроводить любую поездку в эту страну посещением любого из них определенно стоит. Это не отвлечет от основных дел и не потребует лишних расходов, но позволит отдохнуть от городской суеты, набраться сил и почерпнуть вдохновение.