г.Санкт-Петербург станция метро Озерки
+7 (921) 955-09-85
+7 (812) 955-09-85
+358374119311

Туры в Финляндию на выходные 1-2 дня

Если для вас синонимом фразы «провести выходные в Финляндии» является «поездка в Иматру и Лаппеенранту», пора попробовать что-то новое. Прекрасным вариантом непродолжительной, но насыщенной поездки вполне может стать финский Пункахарью – международный туристический объект, известный более 200 лет. Здесь есть все, чем привлекает путешественников Финляндия: живописные природные места, активный отдых, исторические достопримечательности, водные развлечения и многое другое. Чем заняться в Пункахарью на выходных – расскажем в статье ниже.

О регионе

Сначала немного истории. Пункахарью ранее являлся отдельным муниципалитетом в составе провинции Южное Саво.  Он расположен неподалеку от Савонлинны на озере Пурувеси, и с 2013 г входит в состав муниципалитета Савонлинна.

Пункахарью давно известен необыкновенной природой, и привлекает путешественников уже более ста лет. Пейзаж, воспринимаемый типично финским – величественные сосновые леса, озера – все это в практически нетронутом, первозданном виде. Именно здесь расположен национальный заповедник с самыми высокими деревьями – до 40 м, а также научно-исследовательский лесопарк и музей леса. Но туристы приезжают сюда не только затем ,чтобы любоваться нетронутой и величественной природой.

Центр отдыха

Сейчас Пункахарью – это еще и популярный центр отдыха, предлагающий гостям размещение в живописных местах, различные спортивные развлечения и СПА. Лыжные прогулки, коньки, снегоступы, летом – байдарки, яхтинг, велосипеды, верховая езда и рыбалка – здесь масса возможностей весело и активно провести выходные. Все необходимое снаряжение доступно в пунктах проката центра. Для детей интересным досугом станет посещение мини-зоопарка с домашними животными.

Совместить осмотр достопримечательностей и активности помогут организованные маршруты для спортивных прогулок с палками. Сейчас их 8, отличающихся по длительности, сложности и интересам.  Можно осмотреть старинные постройки, природные достопримечательности, военно-исторические объекты. Есть даже первая в стране «терапевтическая дорожкак», пройдясь по которой босиком можно ощутить разные природные элементы.

А если интересна живопись – обязательно стоит посетить усадьбу-мастерскую финской художницы Йоханны Орас. В усадьбе можно не только увидеть ее работы, но и понаблюдать за созданием новой картины.

Исторические и природные достопримечательности

Отель «Финляндия»

Этому отелю более ста лет, однако он отлично сохранился и представляет немалый интерес для любителей архитектуры. Во время постройки, в 1914 году, этот гостиничный комплекс был самым современным и внушительным зданием. Как отель он функционировал не всегда: в военное время здесь был госпиталь, затем – реабилитационный центр для служащих.  В настоящее время отель вместе с примыкающими постройками является собственностью государства.

Вилла Императрицы

 

Здание, построенное за 20 лет до открытия отеля «Финляндия», было предназначено для размещения прибывших туристов на уже популярном в то время курорте.  Для своего времени это строение было великолепно. Возможно, по этой причине оно и получило столь громкое название – «Вилла Императрицы», хотя и не принимало царственных особ в качестве своих гостей.

Дом пожарного сторожа

Еще более ранней постройкой с более чем 150-летней историей является дом лесного и пожарного сторожа. И хоть история здания весьма продолжительна, особенно для бревенчатого строения, состояние его отличное: реставрация проводилась дважды. Вместе с ним сохранились и примыкающие хозяйственные строения: сауна, хлев.

Дендропарк Пункахарью

150 гектаров уникального парка, собравшего более 130 видов и разновидностей северных деревьев. Немало растений, представленных здесь, растут только в Финляндии. Узнать знакомые и познакомиться с новыми видами в дендропарке можно благодаря информационным указателям, содержащим информацию об особенностях того или иного дерева, местах произрастания и прочие полезные и интересные данные.

Мост поцелуев

Своим романтичным именем мост обязан выгодному расположению между отелем «Финляндия» и «Валтионхотелли». Строили его с целью обеспечить удобство передвижения между ними. Но живописные виды привлекали сюда влюбленных. Отреставрированный в 1983 году, он так и остался, уже официально, мостом поцелуев, и сюда по-прежнему приходят любоваться природой.

 Холм Рунеберга

Моренная гряда Пункахарью – это, прежде всего, национальный пейзаж страны: нескончаемые голубые озера и величественные сосны. Наиболее высокая точка – холм Рунеберга – возвышается на 25 метров над озером. Названа она именем национального поэта Финляндии и здесь же установлен мемориал с отрывком из его стихотворения.

Оборонительная линия Салпалинья

Чтобы защитить свои земли после обретения независимости, финны возвели здесь оборонительные укрепления, линию Салпа. Более 1000 км траншей, окопов, жилых блиндажей и противотанковых ограждений  было возведено здесь в 1940-1944 годы.  Ранее на Пункахарью был приграничной территорией, и часть линии проходила здесь.
После войны многие сооружения были убраны.  Но блиндаж и один из окопов в Пункахарью восстановили в 2003 году как исторический объект и теперь доступны для осмотра всем интересующимся.

Отель «Валтионхотелли»

Очень красивое здание действующего отеля прекрасно сохранилось. Поэтому поверить, что это – одно из старейших зданий региона непросто. Тем не менее, ему более 160 лет. На самом деле, это комплекс, состоящий из главного здания, сауны, павильона и винного погреба. Предназначался он не только для путешественников, но и в качестве места проживания служащих лесного хозяйства.

Старый вокзал

Punkaharjun vanha asema — luonnonsuojelualeen opastuskeskus ja Luston seisake

Железнодорожное сообщение появилось в Пункахарью более 100 лет назад, в 1906 году. В это же время была построена железнодорожная станция, сохранившая свой первоначальный облик и представляющая немалый интерес для туристов. С 1994 года станцию переименовали в Лусто – по названию научного центра и музея.

Здание вокзала этой станции интересно тем, что при строительстве была учтена популярность места среди туристов, и, несмотря на сельское расположение, его спроектировали непривычно просторным и представительным. Сейчас в летнее время здесь проводятся выставки.

Развлечения

Парк водных развлечений «Кесямаа»

Увлекательный парк под открытым небом расположен в живописном месте, на берегу озера, в непосредственной близости от центра отдыха. Он не ограничен водными развлечениями – хотя и их тут предостаточно: бассейны для любого возраста, водные горки, лодки и метса для занятий греблей.

На территории имеются и другие возможности для активного времяпровождения: игровые и спортивные площадки, веревочные зоны, трассы для веломобилей, детские городки и места для принятия солнечных ванн. Перекусить можно в летнем кафе или воспользоваться беседкой для гриля и самостоятельно приготовить угощение.

Аквапарк открыт в летнее время, с июня по август. Поплавать в бассейнах можно только в солнечную погоду, а в прохладное время за половину стоимости билета можно посетить не водные развлечения.

 Как добраться

Пункахарью расположен недалеко от города Савонлинна, всего в 35 километрах. Поэтому добраться туда можно на пригородных автобусах или электричках, идущих из этого города. Также можно приехать на своей машине, из Петербурга – расстояние между ними составляет около 300 км.

Пункахарью – это место, соединившее в себе главные достоинства отдыха в Финляндии, благодаря чему каждый гость найдет здесь что-то для себя. Исторические объекты, архитектура, возможность прикоснуться к таинству создания картины, нетронутая природа, активный отдых для всей семьи и водные развлечения…  Вполне возможно, что одних выходных будет не достаточно, чтобы увидеть все то интересное, что припасено для путешественников в этом прекрасном месте.